上一条:我校召开“十三五”规划(草案)汇报会

校领导带队赴相关高校调研“十三五”规划和学校综合改革

2016-04-20  点击:[]

2016411日至15日,党委书记梁晓夏、校长李勇、副校长张锐率党政办公室、发展规划处、人事处、教务处、科研处等部门负责人到南昌航空大学、上海工程技术大学、上海对外经贸大学、上海理工大学、沈阳航空航天大学就十三五规划编制与学校综合改革的主要思路、举措;校院两级管理体制;人才培养模式改革与质量保障的经验与举措;人才引进政策、考核激励机制和人事分配制度改革;科研管理与协同创新体系建设以及产学研合作模式等进行调研。

考察团一行先后听取了五所高校的成功办学经验:南昌航空大学校长罗胜联教授就该校发展历史,办学特色,一流学科建设,高端人才队伍建设,十三五发展规划编制工作,内部管理体制机制改革等方面进行了介绍;上海工程技术大学夏建国教授和副校长史健勇教授就该校办学定位,学科链、专业链对接产业链的办学模式,与行业协同育人、协同办学、协同创新的“三协同育人模式”、校园规划等方面进行了介绍,参观了城市轨道交通运营实验教学中心、航空运输学院实验室;上海对外经贸大学党委书记殷耀教授和副校长陈洁教授、聂清教授、徐永林教授就该校高峰学科建设、人才培养国际化战略举措等方面进行了介绍;上海理工大学副校长孙跃东教授就该校“做精品本科、争一流学科、创百强大业”的办学目标,“工程型、创新性、国际化”的人才培养定位,“对接行业、改造专业、引导就业”的理念,开放协同的办学思路等方面进行了介绍,参观了虚拟制造技术研究院和国家级经济管理实验教学示范中心;沈阳航空航天大学校党委书记王维教授,常务副校长陈保东教授就该校四航特色建设、十三五规划编制、产学研合作、辽宁通用航空研究院、航空制造工艺数字化国防重点学科实验室等方面进行了介绍。

考察过程中,李勇校长对随行考察职能部门负责人提出要带着问题,积极同对应部门进行交流学习,借鉴解决制约我校事业发展的改革经验。考察结束时,梁晓夏书记要求相关部门负责人认真消化考察所看、所听、所想,学习借鉴兄弟单位成功经验为我校所用,助推学校特色建设、内涵建设,帮助学校制定好“十三五”各项发展规划,加快推进学校发展,早日建成具有“航空为本、管工结合”特色的高水平特色骨干大学。(发展规划处 图文